Рекомендовать сайт
наши партнеры:
Баннер

Метро Стамбула

Общая информация о метрополитене Стамбула

Метро Стамбула:

Стамбул, бывший столицей Турции 4 с половиной века, уже давно ей не является. Но тем не менее это до сих пор крупнейший город Турции.
Стамбульский метрополитен состоит из одной линии с десятью станциями, расположенной в европейской части города в направлении север-юг (вдоль Босфора). Открыт 16 сентября 2000 года. Линия полностью подземная и проходит от района Маслак на севере к району Бейоглу на юге.

Планы строительства метрополитена в европейской части разрабатывались несколько раз, впервые в 1912 году, затем в 1936 и 1951 годах. Реально проектирование существующей линии метро началось в 1987 году. Строительство началось 11 сентября 1992 года и шло очень медленно, так как были вскрыты многие археологические памятники. В связи с тем, что Стамбул находится в сейсмически активном районе, строительство велось открытым методом. По расчётам, метрополитен способен выдержать землетрясение до 9 баллов по шкале Рихтера.

После нескольких переносов, первый участок линии метро длиной 8,5 км открылся 16 сентября 2000 года. Он состоял из шести станций, от 4. Левент до Таксим. На линии курсировали четырёхвагонные поезда производства Alstom. 30 января 2009 года линия была продлена на север на три станции, до Ататюрк Оно Санайи, и на юг до станции Шишхане. Одновременно были выпущены поезда производства турецко-корейской компании EUROTEM.

Ведётся строительство сети как на север, так и на юг. На север существующую линию планируется продлить на три станции до конечной станции Хачиосман, на юг — также на три станции до Еникапы, причём метро по мосту должно пересечь залив Золотой Рог. Общая длина участка после завершения строительства составит 23 км и 16 станций.

Ведётся также строительство участка метро длиной 21,66 км (16 станций) в азиатской части Стамбула. Европейский и азиатский участок будут соединены туннелем под Босфором, после чего Стамбульский метрополитен станет первым в мире, находящимся в двух частях света.

Карта метро Стамбула

Схема метро Стамбула


ФОТОГАЛЕРЕЯ


 

images/stories/city/istambul_1-small.png

Только тогда я ударил его со всей мощью Палача.

Именно потому, что я когда-то был знаком с его родителями и водил их вдоль южного фасада Эрехтейона в Афинском Акрополе, показывая все, что вывез оттуда лорд Элджин.

Я решил перебраться сегодня же вечером, сообщил он, поздоровавшись.

К балке, на которой я висел, была прикреплена телевизионная камера.

Так что лучше всего вообще никому на глаза не попадаться.

Последнее, что он услышал, их общий смех.

Слабый отблеск луны освещал концы крыльев штурмовика, максимально отведенные назад в тот момент, когда они вошли в зону контроля советских ПВО, для набора сверхзвуковой скорости.

Полковник Дитко уже как-то свыкся с неудачами, и они больше не вызывали у него болезненной реакции.

Не беспокойтесь, заверила она гостью.

На следующий год пожаров в его округе не было.

Они не могут смириться с тем, что вы счастливы.

Привет, Билл, старина, сказал Джадсон.

В первую очередь надо было приготовить удочки и крючки.

И если случайно окажется, что путь их лежит в одном направлении, как же они будут счастливы, что очутились вместе, что отныне смогут делить и труд и компанию!

Он смешивал христианство и мечты о германской гегемонии.

Дубленочка ее обливная серебряная так и сверкала в карнавальной ночи, так и пускала по сторонам лучики-зайчики.

Робладо произнес именно эти слова.

Это все мы вам можем предоставить,-ответил Швейк.

 
тизерная реклама для сайта