Рекомендовать сайт
наши партнеры:

Атланта

Общая информация о метрополитене города Атланта

Метро Атланты

Атланта - столица штата Джорджия, США. Население - 500 000 жителей.
Metropolitan Atlanta Rapid Transit Authority (MARTA) — транспортная система городского и пригородного сообщения в Атланте. Включает четыре линии метрополитена (с 38 станциями) и 132 автобусных маршрута. MARTA была образована указом законодательного собрания Джорджии в 1965 году. Предполагалось, что система свяжет Атланту с пятью соседними округами.
Строительство метрополитена началось в 1975 году, первая очередь открылась 30 июня 1979 года. После этого система метрополитена постепенно расширялась.
Первая линия, которая была введена в эксплуатацию стала Линия восток - от центра города к Avondale (30 июня 1979 года). Затем линия была продлена до Hightower (теперь Hamilton E. Holmes) в западном направлении в декабре 1979 года. Между севером и югом Линия заработала в апреле 1981 года между Garnett и North Ave. В течение 1990-х дальнейшие были открыты следующие участки: на юг - к Международному Аэропорту Атланты, Doraville и Dunwoody, на запад - к Bankhead (Proctor Creek Line) и в восточном направлении - к Indian Creek.

Четыре линии метро соединяют Атланту с округами Фултон и ДеКалб, а также с международным аэропортом, находящимся в округе Клейтон. Общая протяжённость линий метро — 79,2 километров, с 38 станциями. С октября 2009 года линии официально называются по цветам. (до этого они обозначались по направлениям): Красная линия (ранее линия Север — Юг), Жёлтая линия (ранее Северо-Восток — Юг), Синяя линия (ранее Восток — Запад) и Зелёная линия (ранее Проктор-Крик). Все линии пересекаются на станции Файв-Пойнтс. Станции в центре подземные, в пригородах выходят на поверхность.

Карта метро Атланты:

Схема метрополитена Атланты


ФОТОГАЛЕРЕЯ