Рекомендовать сайт
наши партнеры:

Белу-Оризонти

Общая информация о метрополитене города Белу-Оризонти

Белу-Оризонти (Belo Horizonte) — город и муниципалитет на юго-востоке Бразилии, столица штата Минас-Жерайс. Название переводится с португальского как «красивый горизонт». Белу-Оризонти считается первым бразильским городом, построенным по плану. Население составляет 2 412 937 человек на 2007 год (шестой по населению город Бразилии).
Метрополитен Белу-Оризонти (Metro de Belo Horizonte) — состоит из одной наземной линии протяжённостью 28,2 км, пересекающей город с запада на северо-восток, и 19 станций. Управляется Бразильской компанией городских поездов (CBTU).

История
Строительство преимущественно наземного метро началось в 1981 году. Первая линия планировалась от Eldorado на западе до Sao Gabriel на севере центра города. Она должна была быть 23,5 км длиной и иметь 16 станций. Но из-за финансовых проблем план пришлось немного пересмотреть.
Коммерческая эксплуатация метрополитена в Белу-Оризонти началась 1 января 1986 года. В то время линия состояла из 6 станций (Элдораду—Лагоинья), имела длину 10,8 км и обслуживалась всего тремя поездами. В 1987 году была добавлена станция Сентрал и ещё два поезда.

С 7 ноября 2005 года все временные станции начали работать полноценно, сформировав таким образом Линию 1 (Элдораду—Виларинью).

В связи со строительством нового Административного центра правительства планируется продлить Линию 1, добавив после Виларинью еще 3 подземных станции: Венда Нова (авеню Виларинью), Серра Верди (авеню Финландия) и Сентру Административу.

В мае 2009 Белу-Оризонти был выбран одним из мест проведения Чемпионата мира по футболу 2014. В числе условий было строительство метро от центра города до Пампульи/Минейрао (Линия Савасси—Пампулья). К настоящему времени проект линии ещё не готов. Не определено даже точное место её прохождения (параллельно авеню Антониу Карлус или другим маршрутом).

Схема метрополитена города Белу-Оризонти


ФОТОГАЛЕРЕЯ