Рекомендовать сайт
наши партнеры:

Вашингтон

Общая информация о метрополитене Вашингтона

Метро Вашингтона

Вашингтонское метро (Washington Metro, Metrorail) — второе по величине в США после нью-йоркского; оно охватывает всю территорию «Большого Вашингтона» — от Роквилла на севере до Александрии на юге.

Описание
Линии метрополитена проходят через два штата (Виргиния и Мэриленд) и федеральный округ Колумбия. Ежедневный пассажиропоток оценивается в 520 тысяч человек (2004); вагонный парк составляет 950 вагонов. На станциях и в вагонах поддерживается безукоризненная чистота и порядок.

Первые поезда метро были пущены в 1976 году. За прошедшее время здесь построены пять линий:
Красная: из округа Монтгомери (Montgomery County), Мэриленд, через деловую часть города обратно в округ Монтгомери — самая загруженная линия.
Оранжевая: из округа Фэйрфакс (Fairfax County), Виргиния в округ Арлингтон (Arlington County), Виргиния, через центр города, и далее в округ Принс Джорджес (Prince George’s County), Мэриленд.
Синяя: из округа Фэрфакс через Александрию (Виргиния) и Арлингтон, далее вдоль Оранжевой линии сквозь Вашингтон, в направлении Принс Джорджес.
Жёлтая: вдоль Синей линии, далее в направлении Пентагона на другой берег реки Потомак, заканчиваясь в деловой части города.
Зелёная: из Принс Джорджес сквозь восточную часть города и обратно в Принс Джорджес.

Всего 89 станций, общая протяжённость — 170,5 км (106 миль). Первоначальный проект, предусматривавший строительство 83 станций и путей протяжённостью 165,5 км (103 мили), был завершён 13 января 2001 года.
Строятся ещё 7 станций, предполагаемый срок окончания строительства - 2011 год. Все они на новой вилке "оранжевой" линии.

Карта метро Вашингтона:

Схема метрополитена Вашингтона


ФОТОГАЛЕРЕЯ