Рекомендовать сайт
наши партнеры:

Возникновение и эволюция рынка мобильных ПК

Прогресс техники идет полным ходом. Все время – всевозможные передовые технологии или сверхновые «примочки» Не обошел процесс развития и мобильные ПК. Если еще совсем недавно ноутбук продолжал оставаться предметом роскоши, то уже сейчас – это распространенный инструмент. Причин, по которым, переносные компьютеры пользуются возрастающим спросом большое количество. Ниже лишь некоторые: в первую очередь в пределах тысячи $ несложно купить достаточно приличную модель, соответствующую всем последним запросам, во-вторых, мобильный ПК поддерживает бешеный ритм жизни: он компактный, удобный в транспортировке и мало весит. Так или иначе, если прогресс продолжится и далее с той же быстротой, то очевидно, что уже немного лет стационарные компьютеры канут в лета. Чем же так примечателен лэптоп? И в виду чего так упали цены на портативные ПК за последнее время?

Первые портативные компьютеры вышли на рынок уже более 20-ти лет тому назад. Выпустила их известная корпорация Toshiba. В 1993 году компания HP обеспечила портативным ПК действительную известность, но все же действительное внедрение такого типа устройств наступило много позже. В самом начале эволюции, лэптопы не выступали заменой десктопа. На этом этапе, эта была лишь сложная техника, которую все таки реально брать в поездку, но до функциональности десктопа им было весьма далековато. Да и действительного распространения мобильных ПК не было – слишком уж малодоступная цена за небольшие возможности мобильного компьютера.
Спустя значительное время, ценники на лэптопы сделались доступными и выросла производительность, но, не смотря ни на что, применять портативный ПК без зарядного устройства еще не выглядело реальным. Еще буквально шесть лет тому назад, 15” портативный компьютер, не смог бы работать дольше одного часа от батареи. Потом начали продаваться семнадцати дюймовые ноутбуки, но максимально они функционировали 40 мин. от батареи. Разумеется, эти ноутбуки были уже достаточно мощные, и имели бы возможность конкурировать даже со стационарными ПК, но вот взять в путешествие такие машины еще было проблематично, да и собственный вес этих порт. компьютеров был неприемлемый – в диапазоне шести кг.

Не так давно, цены на достойные переносные компьютеры начинались от 2000 $, теперь ценник опустилась, как минимум в два раза. Это оправдано многими обстоятельствами. На это можно выделить различные предпосылки и в первую очередь, снизилась стоимость на составные части для ноутбука. Прежде, использовались чипы аналогичные, как на настольных компьютерах. Потом благодаря разработке фирмы Интел - чипсет Intel Centrino, энергоемкость портативных ПК заметно уменьшилась, одновременно быстрота их работы выросла. Благодаря этой платформы, портативные компьютеры стали по-настоящему функциональной штукой. Ну и конечно, после повсеместного использования Centrino, началось ее широкое производство, которое обеспечило кроме того сократить цену. Остальное, что не помешало бы подчеркнуть – это уменьшение цен на ЖК дисплеи. Если лет 5 назад их стоимость стартовала от трех сотен баксов, то сегодня эта цена безусловно упала, соответственно, это отразилось и на стоимости порт. компьютеров. Стоимость на dvdrom аналогично уменьшилась. В результате, объединяя эти события на рынке, теперь можно говорить о том, что с увеличением портативности и функциональности переносных ПК, стоимость их снижалась.

Лет 10 назад переносные компьютеры выпускались заметно ограниченными по сфере применения. К нашему времени, фирмы-изготовители лэптопов, почти подобрались вплотную к разрешению этого вопроса – в наше время новые машины наконец смогли представлять адекватную компанию настольным компьютерам. На нынешних порт. компьютерах ставятся мощные графические адаптеры и они равноправно составляют соперничество с обычными моделями.

Сегодняшние ноутбуки несомненно сделали шаг вперед и по времени работы и по демократичности цены и по быстродействию, но все же эти показатели по прежнему остаются недостаточными. Работа от аккумуляторной батареи продолжает составлять трех часов. Разумеется, можно купить более функциональные мобильные компьютеры, которые без подзарядки функционируют до семи часов, но стоимость их на сегодняшний день высока, да и аккумуляторы с такой возможностью работы, как правило, не маленькие. В таком контексте стоит отметить лэптопы Dell за одну из предельных продолжительность работы от аккумуляторной батареи.
Разумеется, хотелось бы, чтобы лэптоп работал автономно полный световой день, учитывая что позиционируется он, как ноутбук для работы. Тем не менее, как это реализовать – производители не видят. На сегодняшний день объединить невысокую цену, высокую производительность и нормальную автономную работу не представляется выполнимым. На почти всех порт. компьютерах устанавливается литиево-ионная батарея, от которой уже выжали все, что было можно. Разумеется, компания Эппл устанавливает на производимых мобильных ПК литий полимерные батареи, но они и обходятся намного дороже и у них ограниченное количество подзарядок. В результате, изготовителям мобильных компьютеров есть в каком направлении эволюционировать и чего достигать.

Если говорить о звуке, то фирма Asus в свое время произвела скачек, поставив на семнадцати дюймовые ноутбуки звуковую систему 5.1 с встроенным сабвуфером. Multimedia составляющие лэптопов этой компании бесспорно показали себя на достойном уровне: превосходный саунд и насыщенная картинка на дисплее.
Еще один вариант, который избирают фирмы-изготовители мощных ноутбуков – две видеокарты, которые устанавливаются парами, благодаря современной технологии CrossFire. В тоже время, такие пути опять же используются только на недешевых переносных ПК. В таком контексте имеет смысл обособить мобильные компьютеры sony как самые дорогие в классе. Более бюджетные всегда оснащены "не самостоятельным" video. Из за этого, охват потребителей прилично расширяется. Любая из наиболее демократичных типичных ноутов – лэптоп для школьника – предоставляет возможность и слушать музыку и использовать в учебе.

Когда прошло некоторое время, ноутбуки обеспечили воздушной технологией – ВайФай. Без сомнения, на старте от него оказалось не много толку, т.к. wireless общедоступных точек доступа в интернет в Нашей стране немного еще и спустя несколько лет. Но, сделалось доступным использование маршрутизатора с WiFi. В компаниях, скоро стали внедрять эту технологию и интенсивно начали налаживать корпоративный internet с беспроводным подключением. В то же время, закончилась необходимость постоянно таскаться с проводами во многих офисах. лэптоп в компании оказался истинно удобным и мобильным. Ведь после этого миграция из офиса в другое помещение перестал выглядеть проблематичным, хотя бы в отношении доступа к сети. Сегодня wifi internet – популярное дело и в личном жилье (по крайней мере в жизни крупных городов). В итоге, то, что совсем недавно рекламщики лишь мечтали, на текущий момент действительность. Доступ в сеть может осуществляться в любой комнате квартиры, куда бы Вы ни пришли с лэптопом.

Резюмируя по тому что обсуждалось выше, целесообразно подчеркнуть, что несмотря на заметные неудобства, мобильный ПК в наше время – функциональная и «мобильная» машина, которая даст вам возможность оставаться на рабочем месте везде и всегда.